" /> " />

видео

Фотосъемка бизнес портрета

 

  Портрет!  

  Давайте рассмотрим тему художественного портрета более обстоятельно, ибо считаю что этот жанр,

не взирая на свои благородные корни и славную историю, переживает сейчас не лучшие времена, хотя на то и есть свои причины.

  На старофранцузском, Portraire означает - воспроизводить что либо, черта в черту. На языке современных европейских энциклопедий, портрет— это повторение в пластических формах, линиях и красках живого лица, и одновременно при этом его идейно-художественная интерпретация. Причем, это актуально именно для европейской школы портрета, а вот на востоке хороший портрет предполагал в первую очередь достоверное воспроизведение костюма портретируемого и сопутствующих аксессуаров.

  Период расцвета, этого изобразительного жанра, приписывают к эпохе Возрождения,  XUII и второй половине XUIII веков, (Римский скульптурный портрет).

Именно в тот период человечество стало осознавать свою значительность, уверовавши в силу разума и действенность собственной созидающей силы. Мощный посыл преобразований получила наука, технический прогресс и конечно же культура.  Сила личности, индивидуальность, красота души и тела  — вот, что вдохновляло художников тех лет, и с чем сегодня у нас кризис.

  Визуальное сходство и прикладная техника написания портрета остались уделом примитивов (так называли художников, ставивших перед собой  цель - узнаваемость персонажа, что то на вроде наших фото на документы)  . Им на смену пришли тонкие, мастера которые, интерпретировали окружающую реальность, опираясь не только на внешнее сходство, но и акцентируя внимание зрителя на внутренних эмоциональных процессах портретируемого. Такая работа была не только масштабней и выразительней, но и более сложной, на результат которой стали влиять многие факторы.

  Первый из них - видение художником своего персонажа. Чем глубже мог заглянуть мастер, тем точней он мог передать саму сущность человека. Сделать это по настоящему хорошо, мог только тот, чей масштаб личности не уступал бы заказчику, а в силу того, что подобной услугой чаще всего пользовались люди высокого сословия (монархи, вельможи), то и задача была не каждому по плечу.  Художественная ценность такого портрета была прямо пропорциональна вкусу, эстетике и внутренней культуре портретиста, его независимости от социальных условностей, глубины понимания жизни и собственной зрелости, ну и разумеется, от умения переложить на холст все выше перечисленное. К сожалению, далеко не всегда мнение заказчика совпадало с видением художника, это нормально, ведь художественный портрет —  продукт  неоднозначный, и порой противоречит  представлению  персонажа о самом себе. Только время, в состоянии решать такие споры, размещая не оплаченные заказы в национальных музеях или  покрывать пылью помпезную  кичуху.

  Как ни странно, по прошествии веков, рецепты художественного портрета ( читай—фотопортрета) особых изменений не претерпели, разве что современный художник стал более свободен в изобразительных средствах. Принципы, подход и даже подкатегории жанра, остались те же, что и триста лет тому назад. Это лишний раз подтверждает не только фундаментальность основ, а скорее указывает на их естественное, органическое происхождение.

 Но между классическим живописным портретом и художественным фотопортретом конечно же есть существенная разница. У живописца есть возможность, по средствам своего таланта, написать портрет так, как он считает необходимым, подчеркивая одно, и опуская другое. В итоге получается собирательный образ, где кроме визуального сходства, сконцентрировано самое главное в характере портретируемого. То есть, для своей работы, он в первую очередь берет то что ему нужно, преломляет сквозь призму собственного восприятия  и уже после добавляет периферию, при этом он не ограничен во времени и формах. В этом плане мольберт гораздо пластичней фотографии, и если бы я умел рисовать, то делал бы это таким способом.

Фотография на против, ограниченна со всех сторон.

 Во первых, она мгновенна, и потом уже ничего не поправишь. Поэтому, нужно не только точно знать чего хочешь выразить в модели, но и трансформировать реальность под собственные потребности. То есть создать все условия способствующие развитию нужного тебе сюжета, апогеем которого и станет, то самое мгновение, поместившее в себя  все необходимые ингредиенты.

 Второе. Фотограф испытывает сильное давление со стороны физической реальности.  Тут тебе и атмосфера снимка которую мало «увидеть», нужно еще реализовать. И анатомические, и психологические особенности портретируемого, которые порой скрывают под собой истинные сокровища души человеческой. И опять таки скоротечность процессов, когда вот оно - нужное состояние, раскрывающее сущность модели, ты видишь это, но…

  Не поставлен свет, нет под рукой фотоаппарата и т.д. И воссоздать те же условия, на техническом уровне ой как не просто.

 С другой стороны, фотография на много демократичней живописи. Она доступна, в той или иной мере,  всем  кому это интересно. Что несомненно влечет за собой популяризацию портрета. По крайней мере, если заказывать художественный портрет своих близких вам не по карману, то уж пофоткать на мыльницу может всякий.    

  Хотя есть и вторая сторона у популярности.  Доступность влечет за собой вседозволенность в нарушении всех правил композиции и законов жанра. В свое время, сильнейший удар по художественной фотографии, нанесли компактные фотоаппараты (мыльницы), которые появились в каждой семье. В следствии чего профессиональные фотосалоны, именуемые у нас «Колерово фото» вымерли как класс. И дело не в том, что те совдеповские цветные фотографии, с «новаторским» цветобалансом, были скучными, тривиальными и типично прикладным продуктом. Они к стати, оставили глубокий след в нашей культуре, во всяком случае, в каждой советской семье существовала традиция, у кого чаще, у кого реже, обновлять домашние фотоальбомы или фото рамки на стенах. Опасность представляла избыточная популярность фотографии, опережавшая культуру потребления таковой.

  В дело, как  обычно вмешалась коммерция, выжимая практическую выгоду из технического прогресса. Выпуская на рынок, в 1900 году, свой фотоаппарат массового потребления «Кодак» всего за один доллар (на 6 кадров),  Джорж Истмен так и заявил “Вы нажимаете на кнопку —мы делаем все остальное!”, снимая таким образом, с обывателя всякую ответственность за  получившуюся картинку. Соответственно - “Зачем идти к профессионалу если у моего фотоаппарата есть кнопка «Шедевр»?"

  Но, время не умалимо  расставляет все по местам. Домашняя любительская фотограффия  продалжает наполнять наши фотоальбомы, и слава богу, а профессионалы  снова стали востребованы в жанре «Художественный портрет».

  Особый интерес в этой теме, лично у меня, вызывает «Семейный художественный портрет». Очень интересная тема для портретиста. Отличается большим количеством влиятельных факторов, повышенной чуткостью и энергоотдачей со стороны фотографа.